Почему дионис не сразу оказался на олимпе ответ

Почему дионис не сразу оказался на олимпе ответ

Почему дионис не сразу оказался на олимпе ответ

Почему дионис не сразу оказался на олимпе ответ

Здравствуйте наши уважаемые читатели и читательницы. Все вы, несомненно, стремитесь в своей  жизни к идеалу, чтите свет  и не приемлете тьму, считаете алкоголизм пороком с которым нужно бороться и соблюдаете правила приличного  общества и при  этом  очень часто  остаетесь  неугодными богам? Спросите  почему?

Ответ ищите в нашем обзоре о трижды рожденном боге Дионисе. Боге-скитальце, который взял в жёны смертную  девушку и был  забран  на Олимп только после того как завоевал для весь мир.


Содержание:

Рождение Диониса

Некоторые боги рождаются раз, некоторым посчастливилось быть рожденными дважды, и только великий Дионис рождался три раза.

Первой его матерью  была теперь уже правительница подземного  царства, а тогда ещё свободная и красивая  девушка Персефона. Дочь богини плодородия и Громовержца Зевса. Её отец мало чтил законы приличия, а потому, когда дочурка подросла, явился ей в виде змея и совратил. От этой связи у нее родился мальчик c головой быка, которого она назвала Загрей.

На тот  момент  это был  любимый  ребенок повелителя Олимпа. Его сын  и одновременно его внук. Дошло  до  того, что  отец-дедушка усадил свое несмышленое  чадо  на трон, дал в руки вместо погремушки скипетр, а сам ушёл по своим  делам.

Легенды гласят, что  когда младенец стал, подражая отцу и размахивать атрибутами власти – содрогались  миры.  Но какое  дело  до  них было жившим в беззаботности  богам? Не разделяла  общего умиления только законная супруга  Зевса, златотронная  Гера. Она подговорила оставшихся на свободе титанов убить младенца и сама, усыпив стражу, выманила малыша с трона, дав вместо  скипетра  более красивую и безопасную игрушку.

Вот  тут-то и появились  титаны. Некоторое время Загрей ещё спасался от  них, убегая то в образе своего  отца, то  деда, Кроноса, но когда он  превратился в быка, то был настигнут и растерзан  на семь  частей, которые заговорщики сварили и съели. Подоспевшей Афине удалось спасти только сердце бога, то есть его сущность.

Уточним, что титанам недолго пришлось  радоваться своей  победой, разгневанный Громовержец испепелил их перуном. Но  причем  же  здесь  Дионис — спросите вы? Ведь  речь шла о каком-то неизвестном всем Загрее?

Терпение.

Спасенное сердце  Зевс высушил, истолок в порошок и начал  искать  для своего сына другую мать. Ею  оказалась четвертая дочь Кама, правителя легендарных Фив, красавица  Семела. Ей-то, перед тем лечь с ней в постель  повелитель богов и скормил сущность своего сына. И все бы ничего, но  Гера, с таким трудом уничтожившая дитя  первый раз, постоянно следила за своим супругом, и этот его  ход не остался для нее незамеченным.

Только  Громовержец покидал Фивы и довольный собой возвращался на Олимп, как его новую любовницу навестила Гера. Приняв  облик Берои, кормилицы Семеллы, она посеяла в её душе семена сомнения, убеждая, что это не царь  богов навещает её в опочивальне, а какой-то смертный проходимец и что есть только один путь докопаться до истины. Пускай, мол, Зевс, если  это он, предстанет перед ней во всем своем божественном величии, таким, каким он приходит к своей  жене.

Не подозревая подвоха, дочь Кадма взяла со своего  любовника священную клятву выполнить  любое её  желание, и запросила явиться перед  ней во всей своей «красе».  И Зевс явился, весь в огненном  сиянии с перунами наперевес…

Дворец сгорел  дотла, а вмести с ним и обманутая Герой Симела. Только  не доношенное  дите царь  богов спас, но чтобы оно  дождалось своего срока, пришлось зашить его Зевсу в свое бедро. И вот когда прошлит  недостающие месяцы, Гермес вскрыл  Громовержцу ногу и Загрей, а теперь уже  Дионис третьей раз увидел  солнечный свет, то есть  оказался единственным  трижды рожденным богом.

Младенчество и юность Диониса

Но  одно  дело  родить  ребенка, а другое его уберечь. Наученный горьким опытом, Зевс не рискует брать второй раз своего сына на Олимп, а прячет  его среди людей, поручив воспитание  Диониса его  тетке, царице Орхомена  Ино. При  этом приказывает царице, чтобы она с супругом воспитывали бога как девочку, наряжали в женские одежды, учили водить хороводы, таким образом, пытаясь сбить с толку свою  жену.

До поры до времени  это помогало. Но  потом Гера раскрыла его убежище и наслала на мужа Ино безумие. Некогда спокойный и рассудительный Афамант в припадке ярости убил своего старшего сына, а жену со вторым ребенком сбросил со скалы. Дионису чудом удалось спастись. Пришлось  для него искать новое пристанище.

Таковым оказалась таинственная гора  Ниса, де в гроте за воспитание юного  бога взялся мудрый Селен, а местные нимфы окружили своим вниманием. Как раз там, умудренный годами сатир, и открыл Дионису тайны природы, а заодно и научил  изготавливать вино.

Именно в долине горы Нисы, будущий покровитель  виноделия и достиг своего совершеннолетия. Но  на олимп его почему-то забирать никто не спешил. Как в будущем и Гераклу, рожденному от смертной  женщины Дионису ещё предстояло  доказать что он  достоин быть богом-Олимпийцем, а до  этого  он изгой, скиталец, который вынужден осмыслить свое предназначение и выполнить волю могущественного отца.

Дионис – скиталец

Если бы вы  жили в те далекие времена и увидели в канаве  полуголого, пьяного  до беспамятства юношу, то, наверное,  постереглись бы его осуждать, ведь  так неоднократно встречал утро и сам  Дионис.  Нет, это не он избрал  судьбу скитальца, но  отказавшись  в роли изгоя, перерожденный Загрей решил покорить тот мир, в котором находился. А заодно открыть  людям истину и показать, как правильно нужно  жить.

Да, поначалу не все было  гладко, и первые шаги давались ему очень тяжело. Так, попав во Фракию сын  Зевса неожиданно напоролся  на сопротивление со стороны правящего там Ликурга.  Уважающий порядок царь не захотел  терпеть на своей  земле пьяный разгул вакхнских оргий.  А потому пленил сопровождавших Диониса менад  и устроил травлю на самого бога.

Непривыкший к такому обхождению  Дионис  быстро забыл о своем божественном происхождении и вместо  того чтобы показать свою силу спасся бегством, найдя  защиту аж на дне моря у Фетиды.

Но  это была минутная слабость. За свой позор Дионис  жестоко  отомстил. Он  поразил Ликурка безумием и тот,  думая что  рубит виноградную  лозу, убил топором своего собственного сына. Но и  этого оказалось мало. Бог виноделия имел власть  над растениями унаследованную еще от своей  бабушки Деметры, а потому запретил фракийской  земле  давать урожай. Стране начал угрожать голод.

Чтобы умилостивить прогневанного бога эдоны отвели своего царя к горе Пангее и там разорвали  на части лошадьми. Эта, пускай и небольшая победа позволила  Дионису поверить в свои силы и он двинулся дальше покорять мир.

Согласно  его учению человек  не должен убегать от правды. Тьма  такая  же часть его жизни как и свет. Нужно просто  принять её и победить в себе. Стремление  же к идеалу – греховно, так как идеальными могут быть только  боги.

И эти заветы очень быстро  обрели популярность. Радоваться  жизни во всех ее проявлениях  оказалось  намного приятнее, чем  постоянно  ограничивать себя заборами  законов и приличий.

Вокруг  бога теперь всегда кружились хороводы мужчин,  женщин,  полубогов и сатиров. Вино  текло  рекой, никто не стеснялся своей наготы, да и предаваться плотским утехам с незнакомцем  тут  не считалось  греховным.

Так, без солдат и оружия Дионис  обошёл весь мир, подчинив себе  даже народы  далекой Индии, а потом  вернулся в то место, с которого  и начал свой  земной путь. То есть в Фивы.

На тот момент там правил мудрый и любящий во всем порядок Пенфей. Ему видать,  не известна была судьба Ликурка, а потому он  не признал в Дионисе сына  Зевса и выгнал  его из города.

А тот  ушел… а вместе с ним в Китеронские горы ушли все  женщины, от молодых  до старух. Побросали своих детей и мужей до  этого верные жены, подались зову  Диониса не знавшие мужчин  девственницы, ушла  даже мать царя и его сестры. И все чтобы  закружиться в танце  вакханского «безумия».

Но  это был  не последний удар. На следующую  ночь, приняв образ одного из  жрецов, бог виноделия посетил и самого Пенфея, предложив  тому лично посмотреть, что творят   женщины города. Упустим подробности.

Скажем лишь, что царь  недожил  до утра. В горах его  растерзали обезумевшие вакханки, а собственная мать отрубила мертвому уже Пенфею голову и надела ее на тис.  Больше  желающих усомниться в божественности  Диониса не нашлось.

Следует сказать, что позже  куль Диониса  таки был признан опасным, и вакханские оргии стало разрешено  проводить  только на горе  Парнас и то, не чаще чем раз в два года.

Но  двигаемся дальше.

Дионис — Бог Олимпиец

После покорения мира Зевс наконец-то позволил своему сыну взойти на Олимп, но и там он  не прекратил свои чудачества. Так, он  берет в жены брошенную на Наксосе Тесеем Ариадну и выпрашивает для нее у Зевса  бессмертие.

Потом спускается в Аид и выводит  оттуда давно умершую мать, Семелу. В принципе, для  трижды рожденного это несложно было организовать, ведь  первая  его мать — это Персефона, царица  загробного  мира. Но все равно веками сложенный порядок  был  нарушен. Чтобы  хоть как-то сгладить  этот факт, воскресшая получила новое имя. Теперь мы ее знаем как Фиону и она тоже, кстати, живет  среди богов, ну или сопровождает своего любимого сына как одна из его менад.

Можно только гадать, как ко всему  этому  отнеслась  мачеха нашего  героя,  златотронная Гера. И наверняка бы она нашла возможность отправить в царство  теней  даже бессмертного уже пасынка если бы  легкомысленный  и  женственный  Дионис все же не смог найти на олимпе  надежных союзников. Ими оказались два  других внебрачных  сына Зевса.

Во-первых,  это уже не раз помогавший  Дионису Гермес. Ведь именно  он  принимал у Громовержца «роды» и относил  ещё юного  бога виноделия к Селену.

А во-вторых, неожиданным союзником становится сам  Аполлон. Олицетворяя порядок и являясь   полной  противоположностью Вакху он,  тем не менее, соглашается поделить с ним свой священный  храм в  Дельфах. Если кто не знал, то в этом святилище поклонялись сразу двум богам. Три  зимних месяца  Дионису и все остальное время Аполлону.

Согласитесь, с такими друзьями можно выжить даже на Олимпе.

Нам же важно  знать, что помимо вина Дионис  изобрел пиво и подарил людям такое поистине великое изобретение как театр.

На этом мы прощаемся с вами. До свидания и до скорых встреч на страницах сайта «Женская магия».

Василий Молька



Источник: http://well-magic.ru/dionis-bog-olimpiec/

Почему дионис не сразу оказался на олимпе ответ

Почему дионис не сразу оказался на олимпе ответ

Почему дионис не сразу оказался на олимпе ответ

Почему дионис не сразу оказался на олимпе ответ

Почему дионис не сразу оказался на олимпе ответ

Почему дионис не сразу оказался на олимпе ответ

Почему дионис не сразу оказался на олимпе ответ

Почему дионис не сразу оказался на олимпе ответ